平成28年度第4回次世代ものづくり技術研修会(テーマ:冷凍)
2017年1月12日(カテゴリー:お知らせ)
日常生活や交通手段、コミュニュケーション手段など、様々な面で技術革新が繰り広げられています。
これからの私たちの生活はどうなるのか。
いま話題の社会にインパクトを与えている最新技術などについて紹介する次世代ものづくり技術研修を開催します。
第4回目は「冷凍」をテーマに、青森産技・八戸研&弘前研と合同で開催します。
今回は研修会終了後、講師を囲み懇親会も実施しますので、参加をお待ちしています。
演題:「日本の食文化でインバウンド ~日本の食の伝統を支える冷凍技術~」
講師:高井 陸雄 氏 〔元東京海洋大学 学長〕
演題:「食品冷凍の基礎と最新事情」
講師:鈴木 徹 氏 〔東京海洋大学 海洋科学部 教授〕
現代の日本の食文化に欠かせないのが冷凍技術。
かつて冷凍食品といえば“生鮮品の代替品”でしたが、最新の冷凍技術は旬の食材や最もおいしい状態の
料理を必要な時に最上の状態で提供するための、いわば日本の優れた食の「伝統」を科学し
産業の土俵に載せるための技術です。
本講演では、食品冷凍の基礎から最新事情までと、日本の食文化で海外からの旅行客を呼び込む
「食ビジネス」において冷凍技術が果たしている役割ついて、日本の食品冷凍の第一人者がご紹介します。
日 時:平成29年1月30日(月)15:00~17:00
場 所:八戸プラザホテル 桜の間(青森県八戸市柏崎1-6-6 ℡ 0178-44-3121)
定 員:50名
参加料:無料(懇親会は会費3,000円 終了後、8階ジュノーで行います)
締 切 平成29年1月13日(金)
案内チラシ・申込書はこちら ⇒ 28-4次世代ものづくり技術研修会(冷凍・インバウンド)